Comme son nom l’indique, le préparateur de commandes est chargé du prélèvement des articles, de l’emballage et de l’expédition des commandes. Sa devise : les bonnes références, les bonnes quantités, en bon état et dans les délais. Cette fiche métier vous donne toutes les informations utiles pour devenir préparateur de commandes.
Synonymes et métiers similaires : manutentionnaire, cariste, magasinier, gestionnaire de stock, chef de quai, responsable logistique, directeur logistique, employé de supermarché.
Niveau d’étude ou diplôme minimum : aucun.
Études en alternance : oui.
Salaire débutant : SMIC.
Statut : salarié, intérimaire.
Limite d’âge pour le recrutement : aucune.
1. Que fait un Préparateur de Commande : missions, tâches et fonctions
2. Quel est le salaire d’un Préparateur de Commande, son évolution de carrière
3. Quels diplômes, études, formations pour devenir Préparateur de Commande
1. Que fait un Préparateur de Commande : missions, tâches et fonctions
1.1 Quotidien d’un Préparateur
Lorsqu’il arrive à l’entrepôt, ou au magasin, le préparateur assiste au briefing de son responsable avec son équipe. Pendant cette réunion, le chef d’équipe annonce les objectifs et le déroulement de la journée.
Ensuite, le préparateur peut commencer le picking, c’est-à-dire le prélèvement des articles pour la préparation des commandes. En fonction du fonctionnement de son entreprise, il peut prélever les produits de plusieurs manières différentes.
Tout d’abord, il y a deux stratégies qui peuvent être mises en place : le « goods to man » et le « man to goods ».
Dans le premier cas, les marchandises sont acheminées vers le préparateur de commandes grâce à des machines automatisées, alors que dans le second, c’est le préparateur qui se déplace pour aller chercher les articles.
Avec le système « goods to man », le préparateur ne se déplace pas. Il reçoit les marchandises, vérifie les produits, les emballe et s’assure que la commande est complète avant de la préparer pour l’expédition.
En revanche, si c’est le système « man to goods » qui est employé, l’entreprise peut utiliser 3 méthodes de picking :
- par article : le préparateur prépare les commandes une par une et récupère les articles au fur et à mesure,
- par vague : le préparateur commence par récupérer les articles de plusieurs commandes avant d’aller les préparer et les emballer,
- par zone : le préparateur est assigné à une zone précise (A,B,C…). Il prélève les articles de sa zone et envoie le carton à la zone suivante pour que la commande soit complétée.
Pour connaître ses commandes, le préparateur lit le bon de préparation. Celui-ci peut-être sur papier, mais de nos jours, la plupart sont informatisés. Sur ce bon, on trouve la quantité de produits, le type d’article, le lieu de stockage, ainsi que le type de conditionnement.
Certains entrepôts utilisent des méthodes encore plus modernes :
- avec le picking vocal (le préparateur reçoit les instructions à l’aide d’un casque audio)
- ou encore le pick to light (des lumières placées dans les allées lui indiquent où il doit prélever les articles).
Le préparateur de commande scanne systématiquement l’article qu’il prélève. Cela permet de vérifier que ce soit le bon produit et de valider la commande, mais également de mettre à jour les stocks de l’entrepôt.
Lorsque le carton ou la palette est complet, il ne reste plus qu’à imprimer les documents d’expédition, coller les étiquettes et à envoyer la commande.
Avant de terminer sa journée, le préparateur de commandes se charge aussi de l’entretien des locaux. Il nettoie les allées, jette les cartons vides, réapprovisionne les allées, etc.
Le métier de préparateur de commandes est majoritairement masculin, mais on compte de plus en plus de femmes dans les entrepôts.
1.2 Tenue et équipement
Le préparateur de commandes travaille en tenue de ville, ou vêtu de l’uniforme de son entreprise (souvent un gilet au nom de l’entreprise).
Il porte également des Équipements de Protection Individuels (EPI) tels que des chaussures de sécurité, des protections auditives et une paire de gants résistants.
Les équipements que le préparateur de commandes utilise varient en fonction du système de l’entreprise :
- des transstockeurs (machines qui acheminent les produits jusqu’au préparateur) s’il ne se déplace pas,
- des chariots élévateurs, à conducteur porté ou accompagnant, s’il se déplace dans les allées,
- un ordinateur de bord, qui lui indique ses commandes,
- un pistolet pour scanner les codes-barres,
- un casque audio dans lequel il reçoit ses instructions (picking vocal), etc.
1.3 Qualités essentielles, compétences nécessaires
Un préparateur de commandes doit être organisé et méticuleux. Il doit savoir équilibrer les palettes et bien conditionner les cartons, afin de garantir l’intégrité des produits. Il prend en compte la fragilité et le poids de chaque colis.
La productivité étant au cœur de ce métier, le préparateur de commandes est rapide, attentif et adroit. Il doit absolument éviter d’abîmer les articles (en les faisant chuter par exemple) et faire attention à ne pas gêner ses collègues.
Une bonne condition physique est indispensable, car il travaille à un rythme soutenu et dans des conditions difficiles (froid, port de charges, bruit, etc). Le préparateur doit faire au mieux pour préserver sa santé et applique les gestes et postures qui lui sont enseignés au cours d’une formation en interne.
1.4 Débouchés, recrutement, où exercer ce métier
Le secteur de la logistique recrute en permanence. En France, environ 200.000 personnes travaillent au tri, à l’emballage et à l’expédition dans ce même secteur.
Les préparateurs de commandes peuvent travailler en CDD, CDI ou bien en intérim. Le recrutement d’un salarié s’effectue de manière classique (candidature + entretien d’embauche). Un intérimaire, quant à lui, se voit proposé une mission par son agence d’intérim.
De nombreuses entreprises ont besoin de préparateurs de commandes :
- sites de vente en ligne,
- entreprise de logistique,
- industrie pharmaceutique,
- entrepôts des supermarchés,
- service Drive d’un supermarché, etc.
1.5 Horaires, conditions et temps de travail
Les horaires d’un préparateur de commandes varient d’un cas à l’autre et dépendent des besoins de l’entreprise.
Certains ont des horaires de bureaux tandis que d’autres travaillent de nuit. De nombreuses entreprises appliquent les trois-huit, où trois équipes se relaient toutes les huit heures.
Exemple :
- équipe 1 : 5h00 – 13h00,
- équipe 2 : 13h00 – 21h00,
- équipe 3 : 21h – 5h00.
Il se peut également que le préparateur travaille les week-ends ou que l’entreprise mette en place un système de roulement (travailler un samedi sur deux par exemple).
La pénibilité du métier de préparateur de commandes est reconnue (port de charges, froid, horaires décalés…). Cependant, il s’agit d’un métier accessible sans diplôme et dans lequel il est possible d’évoluer rapidement.
2. Quel est le salaire d’un Préparateur de Commande, son évolution de carrière
Un préparateur de commandes débutant gagne généralement entre le SMIC et 1.700€ brut par mois (1.326€ net). D’ailleurs, le salaire moyen d’un débutant est 1.661€ brut par mois (1.296€ net).
En revanche, le salaire moyen d’un employé expérimenté est de 2.028€ brut par mois (1.582€ net). Évidement la rémunération du préparateur dépend de nombreux facteurs : qualifications, lieu de travail, horaires (jour/nuit/week-ends…).
En plus de son salaire de base, le préparateur de commandes peut bénéficier d’avantages en nature ou sous forme de primes :
- 13ème mois,
- prime sur objectif,
- prime panier,
- prévoyance,
- jours de repos supplémentaires,
- réduction sur les services de l’entreprise, etc.
En ce qui concerne son évolution de carrière, le métier offre de bonnes options. Avec un peu d’expérience, le préparateur peut obtenir plus de responsabilités et devenir chef d’équipe, gestionnaire des stocks ou chef de quai par exemple, et à terme atteindre des postes à hautes responsabilités tels que responsable logistique et même directeur de plateforme logistique.
Dans la grande distribution, il est également possible d’évoluer en magasin, en devenant adjoint manager, puis manager. À terme, les profils les plus motivés pourront même accéder au poste de directeur de magasin.
3. Quels diplômes, études, formations pour devenir Préparateur de Commande
Aucun diplôme n’est nécessaire pour devenir préparateur de commandes. D’ailleurs, la plupart sont formés sur le terrain.
En revanche, le Certificat d’Aptitude à la Conduite En Sécurité (CACES) R489, qui concerne les chariots élévateurs, est obligatoire pour un préparateur qui conduirait un chariot.
À noter : les préparateurs de commandes qui n’ont pas à conduire de chariot (système « goods to man », ou Drive de supermarché par exemple) n’ont pas besoin d’être titulaire du CACES.
Il existe neuf catégories de CACES R489, qui permettent de conduire différents types de chariots.
Mais ceux qui sont généralement demandés pour un préparateur de commandes sont :
- le 1 (trans-palettes à conducteur porté),
- le 3 (chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6 tonnes)
- et le 5 (chariots élévateurs à mât rétractable).
De nombreux organismes permettent de passer les trois catégories en même temps, en cinq jours de formation.
À noter : il est également possible de ne passer qu’une seule catégorie. Dans ce cas, la formation dure généralement deux jours.
Le CACES est valable pour une durée de cinq ans. Pour le renouveler, le préparateur de commandes devra repasser une formation de deux jours.
Bien qu’aucun diplôme ne soit nécessaire pour devenir préparateur de commandes, il existe tout de même des formations qui préparent au métier :
- le Titre Professionnel Préparateur de Commandes,
- le CAP Opérateur Logistique,
- le BEP Logistique et Commercialisation,
- le BAC Pro Logistique,
- le BT Emballage et conditionnement…
D’ailleurs, certaines de ces formations permettent d’obtenir un ou plusieurs CACES.