Fiche Métier d’Hôtesse de Caisse

L’hôtesse de caisse accueille les clients d’un magasin, scanne les produits de leur panier et procède à l’encaissement. Cette fiche métier vous donne toutes les informations utiles pour devenir hôtesse de caisse.

Synonymes et métiers similaires : caissière, responsable de caisse, employé de magasin, vendeuse en boulangerie, hôtesse d’accueil, vendeuse.
Niveau d’étude ou diplôme minimum : aucun.
Études en alternance : oui.
Salaire débutant : SMIC + primes et avantages.
Statut : salarié, intérimaire.
Limite d’âge pour le recrutement : aucune.

1. Que fait une Hôtesse de Caisse : missions, tâches et fonctions
2. Quel est le salaire d’une Hôtesse de Caisse, son évolution de carrière
3. Quels diplômes, études, formations pour devenir Hôtesse de Caisse

1. Que fait une Hôtesse de Caisse : missions, tâches et fonctions

1.1 Quotidien de ce métier

Le rôle principal d’une hôtesse de caisse est de procéder à l’encaissement des marchandises du client d’un magasin. Mais ses missions sont variables en fonction de la taille du magasin et de la nature des produits vendus.

Nous nous concentrons principalement sur l’hôtesse de caisse de supermarché dans cette fiche.

La caissière travaille en contact direct avec la clientèle sous l’autorité d’un responsable de caisse ou du directeur de l’établissement.

Elle collabore quotidiennement avec le personnel de vente : animateurs de stand, chef de rayon, responsable du service drive, etc.

Voici les principales missions quotidiennes d’une hôtesse de caisse en grande surface :

  • ouvrir et fermer sa caisse,
  • scanner les achats du client,
  • saisir manuellement les codes-barres,
  • contrôler l’état des produits enregistrés,
  • peser les fruits et légumes,
  • retirer les antivols,
  • repérer les erreurs de prix,
  • valider les coupons de promotion,
  • contrôler l’identité des clients qui règlent par chèque,
  • remettre le ticket de caisse au client,
  • orienter les clients vers des caisses libres, etc.

Tout au long de son service, l’hôtesse remplit un bordereau de caisse qui indique ligne à ligne, toutes les opérations comptables de la journée : encaissement et décaissement. Elle remet ce document à son supérieur en fin de service.

En plus de la gestion de sa caisse, l’hôtesse a également un rôle de conseil et d’information auprès de la clientèle. Elle aide les clients à se repérer dans le magasin et leur présente les services de l’enseigne (emplacement des chariots, mise à disposition de scannettes, …).

Lorsqu’elle est postée à l’accueil du magasin, l’hôtesse de caisse gère les demandes client : retours produits, réclamations, distribution de catalogues, gestion des cartes de fidélité, etc. Elle assure aussi l’accueil téléphonique de l’enseigne : prise de messages, transfert des appels, etc.

Le métier d’hôtesse de caisse comporte notamment les spécialités suivantes :

  • Hôtesse de caisse en épicerie fine : elle conseille le client dans son parcours d’achat et l’accompagne en caisse, où elle effectue le rangement des produits dans les sacs pour aider le client.
  • Hôtesse de caisse automatique : postée à l’entrée du stand, elle gère le flux de clients, contrôle le bon déroulement du passage en caisse (passage des articles effectué seul par la clientèle) et débloque les erreurs de caisse.
  • Hôtesse de caisse en restauration rapide : chargée de composer le plateau à partir des plats envoyés par la cuisine, elle assure l’encaissement et la remise au client des menus, au drive ou en caisse.

Sur les heures creuses, l’hôtesse de caisse participe à l’étiquetage et au réassort des marchandises. Elle s’occupe aussi du rangement et de la propreté de son poste de travail. Dans les petits commerces, elle peut être amenée à enregistrer les commandes et les livraisons du magasin.

La majorité des hôtesses de caisse sont des femmes, mais le métier est ouvert aux hommes.

1.2 Tenue et équipement

Dans la majorité des établissements, l’hôtesse porte un ensemble qui lui est fourni. Il se compose d’un haut discret qui comporte le nom de l’enseigne et d’un pantalon assorti. Elle porte généralement des chaussures confortables.

Elle est également munie d’un badge à son nom permettant de l’identifier. Dans le secteur de la restauration rapide, sa tenue peut être complétée par une casquette qui maintient ses cheveux et par une tablette numérique pour prendre les commandes dans la file d’attente.

En grandes et moyennes surfaces, l’équipement de l’hôtesse se compose d’une chaise à roulettes, d’une caisse enregistreuse, d’un terminal de paiement, d’un téléphone (portable ou fixe) et d’un système d’alerte en cas de braquage.

1.3 Qualités essentielles, compétences nécessaires

Les qualités principales d’une caissière sont la courtoisie et la patience. Elle doit savoir se montrer souriante et aimable en permanence.

Son sens du contact l’aide à créer un lien privilégié avec la clientèle, gage de fidélisation.

Son caractère méthodique et organisé lui permet d’encaisser les produits efficacement.

Grâce à sa maîtrise des procédures d’encaissement, elle gère habilement son fonds de caisse.

Elle doit pouvoir faire preuve d’une bonne résistance physique pour assurer une cadence de travail élevée.

La discrétion et le respect de la hiérarchie sont également appréciés par les employeurs.

La maîtrise d’une langue étrangère est un plus dans les villes touristiques.

1.4 Débouchés, recrutement, où exercer ce métier

Voici la liste des établissements qui emploient des hôtesses de caisse :

  • enseigne de grande distribution : supermarché, hypermarché, …,
  • épiceries,
  • fast-food,
  • librairies,
  • magasins de détail : bricolage, décoration, jardinerie, vêtements, …
  • marques de luxe,
  • petites surfaces,
  • parapharmacies,
  • pizzerias,
  • stations-services, etc.

Pour trouver un poste d’hôtesse de caisse, il est possible de faire appel à une agence d’intérim, de déposer une candidature spontanée directement auprès de l’enseigne concernée, ou de répondre à l’une des nombreuses offres d’emploi en ligne.

Si le dossier de candidature (CV + lettre de motivation) est validé par l’employeur, le candidat au poste est convoqué pour un entretien d’embauche qui permet de valider son savoir-être.

1.5 Horaires, conditions et temps de travail

L’hôtesse de caisse travaille généralement selon des horaires réguliers définis par son employeur : 10h00 – 19h00, par exemple.

Mais dans certaines grandes surfaces, elle doit faire un roulement de planning avec son équipe pour couvrir toutes les heures d’ouverture. 

Selon l’établissement qui l’emploie, l’hôtesse de caisse peut être amenée à travailler le soir, le week-end et les jours fériés.

Durant les pics d’activité (fêtes de fin d’année, week-end, …), elle effectue des heures supplémentaires à la demande de son employeur.

La pénibilité du travail d’hôtesse de caisse est liée à la position assise prolongée, aux tâches répétitives et au comportement déplacé de certains clients.

2. Quel est le salaire d’une Hôtesse de Caisse, son évolution de carrière

Une hôtesse de caisse débutante perçoit un salaire proche du SMIC.

Elle peut toucher des primes et indemnités en plus de ce salaire : 13ème mois, prime annuelle, prime de vacances, participation au transport, …

Dans les grandes surfaces, elle peut avoir droit à des avantages sociaux :

  • Comité d’Entreprise : chèque cadeaux, garde d’enfant, tickets cinéma…
  • complémentaire retraite,
  • Plan Épargne Entreprise (PEE),
  • réductions sur les produits du magasin,

La rémunération globale d’une hôtesse de caisse peut donc s’approcher des 1.700€ brut par mois (1.326€ net).

Le salaire de l’hôtesse d’accueil profite de l’augmentation annuelle du SMIC horaire. Ses primes deviennent aussi plus avantageuses en raison de son ancienneté.

La rémunération globale d’une caissière expérimentée peut donc atteindre 2.100€ brut par mois (1.638€ net). 

L’évolution de l’hôtesse de caisse se fait vers des postes de chef de caisse ou responsable coffre : elle dirige une équipe d’hôtesses et assure le maniement des fonds.

Elle peut aussi être promue à un poste de monitrice-caissière et assurer la formation des nouvelles recrues, ou à un poste de caissière principale pour dépanner les caisses bloquées.

La restauration rapide offre des possibilités d’évolution vers des postes d’encadrement comme chef d’équipe ou manager.

3. Quels diplômes, études, formations pour devenir Hôtesse de Caisse

Il n’est pas nécessaire d’avoir un diplôme spécifique pour décrocher un emploi d’hôtesse de caisse. Il est par exemple facile pour une étudiante d’obtenir un poste d’hôtesse dans un supermarché à mi-temps pendant l’année ou un plein temps pendant les vacances d’été.

Par contre, être formé aux métiers de la vente et du commerce peut être un avantage :

  • CAP Agent Polyvalent de Restauration,
  • CAP Commerce,
  • CAP Équipier Polyvalent du Commerce,
  • CAP Vente,
  • etc.

Certains de ces diplômes peuvent être validés en alternance entre l’école et l’entreprise (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation). Cela permet à l’hôtesse de caisse en formation de percevoir une indemnité pendant ses études.

Au cours des deux années de CAP, la future hôtesse reçoit des enseignements spécifiques : suivi et réception des commandes, mise en valeur d’un approvisionnement, accompagnement du client dans son parcours d’achat, …

Pour une meilleure insertion professionnelle, il est également possible de valider un BAC Pro Métiers du Commerce et de la Vente. Cette formation dispense des enseignements plus généraux : français, économie et droit, langues vivantes, mathématiques, relation client, etc.

En début de contrat, l’hôtesse de caisse est généralement formée en interne par son employeur aux spécificités de l’établissement : fonctionnement des caisses, procédures d’ouverture et de fermeture du magasin, etc.

Pour l’hôtesse de caisse qui veut se spécialiser dans un secteur particulier, il est possible de suivre une formation spécifique : 

  • BAC Pro Métiers de l’Accueil,
  • BAC Pro Métiers de la Mode,
  • BAC Pro Métiers du Commerce et de la Vente,
  • BAC Pro Technicien Conseil Vente en Animalerie,
  • etc.

La Validation des Acquis de l’Expérience (VAE) permet à l’hôtesse de caisse en restauration rapide d’obtenir une certification reconnue par l’État de niveau CAP.

Le métier d’hôtesse de caisse est également accessible aux demandeurs d’emploi qui utilisent leur Compte Professionnel de Formation (CPF) pour financer le Titre Professionnel Employé commercial de magasin, par exemple.

Enfin, la formation continue de l’hôtesse de caisse est assurée par sa hiérarchie, qui la fait monter en compétences pour lui confier toujours plus de responsabilités.