Comment devenir Boulanger : missions, salaire, formation

Les boulangers ou boulangères fabriquent et vendent du pain, des pains spéciaux et des viennoiseries. Cette fiche métier vous donne toutes les informations utiles pour devenir boulanger.

Artisan Boulanger

Synonymes et métiers associés : artisan-boulanger, ouvrier-boulanger, fournier, gindre, mitron, aide-boulanger, pâtissier.
Niveau d’études ou diplômes requis : Brevet Pro Boulanger, CAP Boulanger, BEP Boulanger, BAC Pro Boulanger-Pâtissier, vendeuse en boulangerie.
Études en alternance : oui.
Salaire débutant : SMIC.
Statut : salarié, artisan, indépendant.
Limite d’âge pour le recrutement : aucune.

1. Que fait le Boulanger : missions, tâches et fonctions :
2. Quel est le salaire d’un Boulanger et son évolution de carrière :
3. Quelles études et formations pour devenir Boulanger :

1. Que fait le Boulanger : missions, tâches et fonctions :

Le boulanger commence son travail au petit matin (avant 6 heures) par la préparation de la pâte à pain, qu’il pétrie et laisse fermenter. Ensuite, il confectionne des pains, baguettes, boules et flûtes. Il réalise également des viennoiseries (croissants, pains au chocolat, brioches au sucre…), des produits salés (quiches, tartes, pizzas…) ou encore des pâtisseries (éclairs, mille feuilles…). Il met au four ses préparations et en surveille la cuisson. Enfin, il réalise la décoration de certains de ses produits alimentaires (application de pâte d’amande, création de motifs avec du sucre glace…). Il n’est pas rare que le boulanger réalise plusieurs fournées de pains au cours de la journée.

Selon la structure dans laquelle il travaille (boulangerie traditionnelle, boulangerie industrielle, grande surface), l’ouvrier boulanger est amené à réaliser la vente de ses produits auprès de la clientèle. De même, il peut lui arriver de porter de lourdes charges (déplacement des matières premières comme les sacs de farine ou de sucre).

De par la nature de son travail, le boulanger reste debout pendant de nombreuses heures au cours de la journée (confection des produits, déplacements fréquents entre le laboratoire de confection et la vitrine).

Le boulanger est parfois en contact avec les fournisseurs de la structure qui l’emploie. Il fait en sorte que les stocks de matières premières soient continuellement renouvelés tout en respectant les capacités d’investissement de l’établissement.

L’artisan-boulanger veille au nettoyage et à la propreté quotidienne de son laboratoire de confection.

. Qualité essentielles / compétences requises : le boulanger est créatif et passionné. Il possède des compétences en physique et en chimie (consistance du pain…) Il est également à l’aise avec les mesures (pesée des matières premières). Il connaît et respecte les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires (chaîne du froid, conditionnement des produits comestibles). Lorsqu’il est installé à son compte, il doit posséder des notions administratives et comptables, maîtriser les logiciels de gestion de stocks ou encore connaître les techniques de vente (fidélisation, encaissement…).

. Débouchés, recrutement, où exercer : le recrutement est réalisé en réponse à une candidature « classique » (CV, lettre de motivation et entretien d’embauche). Le boulanger peut travailler dans une boulangerie traditionnelle, d’une boulangerie industrielle ou en grande surface (hypermarché, supermarché).

Il peut également ouvrir sa propre boulangerie mais il est préférable que le boulanger ait déjà une bonne expérience. Généralement il créé sa société en employant des membres de sa famille (épouse, enfants, etc.).

. Horaires, conditions et temps de travail : les conditions de travail du boulanger le conduisent à effectuer des heures de nuit (tôt le matin), les jours fériés et en fin de semaine (samedis et dimanches).

Préparation du pain dans une boulangerie

2. Quel est le salaire d’un Boulanger et son évolution de carrière :

2.1 Combien gagne un Boulanger : salaire et évolution de carrière :

L’apprenti boulanger touche une indemnité allant de 25% à 78% du SMIC selon son âge et l’année de sa formation (1ère, 2ème ou 3ème année).

Une fois diplômé, en début de carrière, l’ouvrier boulanger gagne environ le SMIC. En fin de carrière, son salaire est de 1.700€ net par mois en moyenne. Mais il peut gagner beaucoup plus en se mettant à son compte et en possédant plusieurs boulangeries.

2.2 Evolution de carrière d’une Boulanger :

Son évolution professionnelle dépend de l’endroit où il travaille. Lorsqu’il est indépendant, il peut choisir de diversifier son offre de produits. Il peut donner à son établissement plus de prestige en participant à des concours comme le « Meilleur Ouvrier de France ». La boulangerie française étant réputée, il peut également exporter ses produits ou même travailler à l’étranger.

En tant que salarié d’une grande surface, il lui est possible de devenir chef de rayon ou bien chef de fabrication.

Il est aussi utile de rajouter que de nombreux boulanger ont aussi une formation de pâtissier.

Vente du pain dans une boulangerie

3. Quelles études et formations pour devenir Boulanger :

Il n’existe aucun concours pour devenir boulanger. En revanche, il est impératif d’être titulaire de l’un des diplômes suivants :
. Brevet Pro Boulanger
. CAP Boulanger
. BEP Boulanger
. BAC Pro Boulanger-Pâtissier.

Les boulangers peuvent être recrutés par un simple entretien d’embauche après avoir envoyé une candidature spontanée à une boulangerie ou une grande surface (CV + lettre de motivation), ou en ayant répondu à une offre d’emploi sur les sites classiques d’offres d’emploi (Pôle emploi, etc.).