Quel est le salaire d’un Boulanger et son évolution de carrière ?

La mission d’un boulanger est de produire des baguettes, pains spéciaux et viennoiseries qu’il met en vente dans sa boulangerie. Mais quel salaire touche-t-il pour faire son métier? Comment peut-il évoluer au cours de sa carrière?

Artisan Boulanger

1. Combien gagne un Boulanger, rémunération, primes
2. Évolution professionnelle d’un Boulanger

1. Combien gagne un Boulanger, rémunération, primes

1.1 Salaire du Boulanger Salarié

La rémunération mensuelle d’un boulanger salarié dépend de plusieurs critères : 

  • son expérience,
  • sa spécialisation métier,
  • son lieu d’exercice,
  • la taille de l’entreprise qui l’emploie,
  • les avantages mis en place par cette entreprise.

Quand il est encore apprenti, le boulanger salarié perçoit une indemnité mensuelle qui va de 25% à 78% du SMIC en fonction de son âge et de son niveau d’études (1ère, 2ème ou 3ème année de formation). 

Lorsqu’il signe son premier contrat de travail, l’ouvrier boulanger salarié perçoit un salaire proche du SMIC.

Après quelques années d’expérience au même poste, il voit sa rémunération augmenter pour atteindre 1.987€ brut en moyenne (1.550€ brut).

À la fin de sa carrière de boulanger, le salarié peut toucher un salaire mensuel brut de 2.179€ en moyenne (1.700€ net). 

Le boulanger embauché dans une grande surface peut bénéficier, en plus de son salaire de base, d’avantages sociaux comme : 

  • des primes (sur objectif, de fin d’année, etc),
  • des réductions sur les produits du magasin,
  • des congés spécifiques,
  • un Comité d’Entreprise : chèques vacances, organisation de sorties et activités à prix réduits, restauration professionnelle,
  • etc.

S’il est salarié d’une entreprise artisanale, le boulanger profite des congés payés fixés par la convention collective nationale de la boulangerie-pâtisserie.

Par contre, le boulanger qui travaille en grande surface doit se référer à la convention collective nationale du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire.

Le boulanger salarié de la grande distribution travaille généralement 35 heures par semaine.

Dans une boulangerie artisanale, le boulanger qui travaille peut faire jusqu’à 329 heures supplémentaires par an (le dimanche, les jours fériés et la nuit). Ces heures sont majorées, ce qui lui permet d’augmenter le montant de son salaire de base.

1.2 Rémunération d’un Artisan Boulanger

Pour laisser parler sa créativité et devenir son propre patron, le boulanger qui a plusieurs années d’expérience en entreprise peut décider de se mettre à son compte.

Pour cela, il doit choisir un statut juridique et créer sa société : EIRL, EURL, SAS, SARL, etc.

Les prix des produits vendus (baguette, pains spéciaux, viennoiseries, etc) sont fixés librement par l’artisan-boulanger. Par contre, ils doivent être affichés clairement dans sa boutique.

Pour accrocher légalement l’enseigne « boulangerie », l’artisan-boulanger doit fabriquer lui-même son pain (pétrissage, fermentation, mise en forme, cuisson).

Devenir artisan-boulanger en ouvrant sa propre boutique implique un investissement financier conséquent. Il faut pouvoir financer le local, le salaire des employés, le matériel professionnel (pétrin, four, frigo, etc) et une couverture d’assurance adaptée à l’activité.

Selon l’Observatoire Fiducial, le chiffre d’affaires moyen des boulangeries-pâtisseries en France en 2020 était de :

  • 230.000€ pour les entreprises artisanales qui payent l’Impôt sur le Revenu (IR),
  • 405.000€ pour les entreprises artisanales qui sont redevables de l’Impôt sur les Sociétés (IS).

Le boulanger indépendant qui dirige l’entreprise parvient généralement à se dégager une rémunération qui va de 1.433€ à 3.500€ brut par mois. Pour connaître son bénéfice net, il doit soustraire de ce salaire toutes les charges, ainsi que le montant de ses taxes et de ses cotisations.

2. Évolution professionnelle d’un Boulanger

2.1 Évolution de carrière du Boulanger Salarié

Quand il exerce au rayon boulangerie d’un supermarché, le salarié évolue naturellement vers des postes de management pour devenir chef de fabrication ou chef de rayon.

En entreprise artisanale, il peut très bien devenir chef d’équipe boulangerie et manager des apprentis. Il a aussi la possibilité de rejoindre une enseigne prestigieuse pour développer son sens créatif.

Dans tous les cas, il peut suivre une formation courte en pâtisserie, afin de devenir boulanger-pâtissier, ce qui fera augmenter ses responsabilités et son salaire.

2.2 Évolution de carrière du Boulanger Indépendant

L’artisan-boulanger développe en permanence de nouveaux produits pour satisfaire sa clientèle. Pour diversifier toujours plus son offre, il peut très bien suivre une formation qui lui donne la qualification de pâtissier.

Quand son affaire est viable, le boulanger indépendant a la possibilité d’ouvrir d’autres boulangeries pour accroître son chiffre d’affaires et son bénéfice. Il embauche plus de personnel et devient un véritable manager.

Il a aussi la possibilité d’ouvrir un business à l’étranger, où la boulangerie française est très renommée. Sinon il peut simplement décider d’exporter ses produits sans ouvrir de boutique physique hors de France.

Enfin, pour faire grandir la visibilité et la réputation de sa boulangerie, il peut s’inscrire à des concours prestigieux comme celui du Meilleur Ouvrier de France (MOF). Cela rend son commerce attractif pour les clients et pour les employés.