Quel est le salaire d’une Caissière et son évolution de carrière ?

La mission principale d’une caissière est d’encaisser les achats des clients du magasin qui l’emploie. Mais quel salaire touche-t-elle pour faire son métier ? Comment peut-elle évoluer au cours de sa carrière ?

Caissière

1. Combien gagne une Caissière, rémunération, primes
2. Évolution professionnelle d’une Caissière

1. Combien gagne une Caissière, rémunération, primes

Le salaire mensuel moyen d’une caissière qui fait ses débuts dans un magasin de grande distribution est le SMIC.

La plupart des grandes surfaces permettent à leurs employées d’augmenter cette rémunération en leur accordant des primes sur objectifs et une prime d’intéressement aux résultats du magasin.

De nombreuses enseignes offrent aussi un treizième mois et la possibilité de placer leur argent sur un Plan Épargne Entreprise (PEE) à leurs salariées qui ont au moins 1 an d’ancienneté.

La caissière profite généralement d’avantages sociaux comme :

  • des indemnités repas, tickets restaurants ou prime de panier,
  • une prime de nuit,
  • son abonnement transport pris en charge à hauteur de 50%,
  • une couverture sociale étendue,
  • un Comité d’Entreprise (CE) : chèques vacances, subvention voyage, chèques cadeaux, réductions, etc.

Le salaire global d’une caissière peut donc atteindre 1.700€ brut par mois tout compris en début de contrat (1.326€ net).

Avec l’expérience, le salaire mensuel moyen d’une caissière se situe plus autour de 1.843€ brut (1.438€ net) grâce à son ancienneté (augmentation du SMIC, primes plus élevées).

Si elle travaille dans le secteur de la restauration rapide, la caissière perçoit un salaire mensuel moyen de 1890€ brut (1.474€ net) et peut profiter d’une formation en interne pour monter en compétences.

Après quelques années en tant que chef d’équipe dans la restauration rapide, elle peut percevoir une rémunération mensuelle brute de 2.442€ (1.905 net).

Le métier de caissière peut être régi, en fonction de l’organisme qui l’emploie :

  • par la Convention collective pour le métier d’Hôtesse de Caisse,
  • par la Convention Collective du commerce de détail,
  • ou bien par la Convention collective de la restauration rapide.

En tant que salariée, la caissière a droit à 2.5 jours de congés payés par mois et profite de 1 à 3 jours de congés complémentaires en fonction de son ancienneté.

Toutes les caissières de la grande distribution peuvent prétendre à 7 jours fériés chômés par an, dont le 1er mai.

Les jours fériés travaillés donnent lieu à un temps de repos compensatoire ou au paiement des heures effectuées au taux contractuel.

2. Évolution professionnelle d’une Caissière

Tous les deux ans, la caissière participe à un entretien professionnel organisé par son employeur pour parler de ses possibilités d’évolution dans l’entreprise.

Après plusieurs années au poste de caissière, la salariée peut devenir chef de caisse. Elle est alors chargée de la direction des caisses, de la vérification des moyens de paiement, du dépôt des fonds et de la saisie des écritures comptables.

La caissière peut aussi décider de se spécialiser et de vendre des produits spécifiques comme des articles de sport, des produits de jardinerie, ou devenir billettiste. Elle peut aussi travailler à d’autres postes dans le magasin : mise en rayon, chef de rayon, etc.

Dans ce cas, elle doit suivre une formation niveau CAP ou BAC comme :

  • le CAP Employé de Commerce Multi-spécialités,
  • le CAP Équipier Polyvalent du Commerce,
  • le BAC Pro Technicien de Conseil Vente en Jardinerie,
  • le BAC Pro Assistance à la Gestion des Organisations et de leurs Activités (AGORA), etc.

La caissière peut également se tourner vers des métiers de la vente plus techniques comme merchandiser, mais elle devra compléter sa formation avec un BTS Management Commercial Opérationnel (MCO) ou un DUT Techniques de commercialisation.

Elle s’inspire des études de marché qui analysent le comportement des consommateurs pour présenter les produits au plus près de leurs attentes.

Si elle évolue dans le secteur de la restauration rapide, la caissière peut bénéficier de formations en interne qui lui permettent de valider un diplôme de niveau CAP en 3 ans grâce à la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience). Elle pourra ainsi prétendre au poste de chef d’équipe.